Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта – сложный длительный комплекс мероприятий, интенсивность которых зависит, прежде всего, от состояния пациента.

Восстановление после инсульта: основные задачи

Восстановление неврологических функций, пострадавших вследствие поражения головного мозга.

Психическая адаптация – важно, чтобы человек, переживший «мозговой удар», смог либо примириться с последствиями и поддерживал социальную активность.

Профилактика осложнений после инсульта. Одной из важнейших задач восстановления после инсульта является профилактика повторных инсультов и микроинсультов.

Восстановление после инсульта можно считать успешным в случае полного возвращения утраченных навыков, нормализации всех функций, восстановления трудоспособности и социальной активности.

Восстановление после инсульта: основные принципы

  • максимально раннее начало;
  • непрерывность реабилитационных мероприятий;
  • необходимая продолжительность восстановления;
  • комплексное применение реабилитационных методик.

Специалисты по восстановлению после инсульта – нейрореабилитологи – используют современные методы лечения инсульта и различные комплексы, в число которых входят лечебная физкультура, акупунктура (иглорефлексотерапия), механотерапия и др. В случае речевых расстройств в центре реабилитации инсульта проводятся логопедические занятия с учетом степени поражения головного мозга.

Восстановление после инсульта: повысить эффективность

Восстановление после инсульта следует начинать как можно раньше. При невозможности проведения активных мероприятий (из-за тяжелого состояния пациента) проводится пассивная реабилитация с первого дня инсульта. Это необходимо, так как позволяет снизить риска развития осложнений – болей в суставах, контрактур, пролежней, тромбоза и пр. Восстановление после инсульта не начинают лишь в том случае, когда у пациента отмечаются психические нарушения и\или тяжелая соматическая патология в стадии декомпенсации. Это состояние, в котором нарушение деятельности органа или организма уже не может быть скомпенсировано адаптационными механизмами. Стадия декомпенсации является признаком того, что организм уже не может собственными силами восстановиться.

Восстановление после инсульта и состояние пациента

Восстановление после инсульта проводится с учетом ряда индивидуальных факторов

  • этапа заболевания,
  • степени выраженности симптомов инсульта,
  • сопутствующих заболеваний,
  • состояния психики.

На основе этих критериев выделяют четыре группы пациентов:

  1. Первый инсульт с легкой степенью выраженности неврологических нарушений. Нет сопутствующих патологий сердца, сахарного диабета, не отмечается частых сосудистых кризов.
  2. Восстановительный период после инсульта с легкой степенью выраженности неврологических нарушений. Отмечается сопутствующая патология, как правило, со стороны сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь сердца, недостаточность кровообращения первой степени, некоторые формы мерцательной аритмии и т.п. У пациентов 2 группы может быть в прошлом перенесенный инфаркт миокарда (давность – свыше года), сахарный диабет.
  3. Первый инсульт. Период после инсульта – восстановительный или с остаточными явлениями – с умеренной или выраженной степенью постинсультных нарушений. Нет сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, не наблюдались частые сосудистые кризы.
  4. Период после инсульта – восстановительный или с остаточными явлениями – с умеренной или выраженной степенью постинсультных нарушений. Отмечается одно или несколько сопутствующих заболеваний – из перечисленных для 2 группы. В прошлом у таких пациентов случались частые сосудистые церебральные кризы, преходящие нарушения мозгового кровообращения.
6 Февраль 2015 / Инсульт, Реабилитация
Похожие записи

Оставить комментарий