Стадии инсульта и виды постинсультной реабилитации.

В течении инсульта выделяют несколько периодов:

21 день от начала заболевания составляют острый период инсульта, в пределах которого выделяют острейшую фазу – первые 7 дней, в течение которых пациент обязательно должен находиться в палате интенсивной терапии специализированного инсультного центра. Основная цель ведения пациента в острейшей фазе – спасение его жизни. По международным рекомендациям больной переводится из палаты интенсивной терапии после стабилизации жизненных функций (пациент может самостоятельно дышать, глотать, имеет ясное сознание, стабильный уровень АД и частоту пульса). Основной задачей острого периода является профилактика повторного инсульта и начало проведения ранней реабилитации, которая проводится в условиях того же стационара.

Задачами ранней реабилитации в остром периоде являются:

  • ранняя активизация больных (повороты, изменения положения в постели, пассивная гимнастика и т.д.);
  • предупреждение развития патологических состояний (ограничения подвижности суставов в пораженных конечностях из-за высокого мышечного тонуса, болей в суставах и т.д.) и осложнений (тромбофлебитов, пролежней, застойных явлений в легких), связанных с ограниченной подвижностью пациента;
  • выработка активных движений;
  • коррекция нарушений глотания;
  • начало работы над восстановлением речи
  • психологическая реабилитация.
  1. С 1-го по 6-й месяц – ранний восстановительный период. Задачи этого периода – профилактика повторного инсульта и максимально интенсивная реабилитация. Темпы восстановления пациентов в этом периоде наиболее быстрые, максимально эффективна активная двигательная реабилитация. Происходит процесс восстановления движений в конечностях (объем, сила), начинается восстановление сложных двигательных навыков (самообслуживания, бытовых и трудовых). Кроме того, продолжается работа по восстановлению речи, чтения, мышления, эмоционально-волевой сферы.
  2. От 6-и месяцев до 1-го года – поздний восстановительный период. В это время продолжается профилактика повторного инсульта и восстановление утраченных функций. Цель этого периода реабилитации – развить и закрепить достижения восстановительной терапии раннего реабилитационного периода. Резервы для реабилитации утраченных функций все еще сохраняются, однако темпы восстановления несколько замедляются.
  3. После 1-го года – период остаточных явлений, в течение которого не прекращается вторичная профилактика повторного инсульта и продолжается двигательная, речевая, психологическая и социальная реабилитация. И, хотя темпы восстановления в этом периоде не так велики, но при регулярном и систематическом подходе удается достичь значительного улучшения состояния пациента.

Таким образом, вопреки бытующему мнению, что при инсульте реабилитация должна начинаться после выхода из стационара – начинать реабилитацию после инсульта нужно сразу после ликвидации угрозы для жизни пациента. И чем раньше начинать – тем лучших результатов можно достичь.

6 Февраль 2015 / Инсульт
Похожие записи

Оставить комментарий