Симптомы ишемии головного мозга

На сегодняшний день вопрос хронической ишемии мозга как отдельной нозологии стал в определенной степени дискуссионным. В МКБ-10 эта патология присутствует, но вместе с тем в этой классификации отсутствует дисциркуляторная энцефалопатия при церебральном атеросклерозе и артериальной гипертензии. Ее принято рассматривать как синоним хронической ишемии мозга и она является весьма частым диагнозом в нашей стране. Но при других патологических состояниях и при ряде соматических заболеваний, например, анемии, также происходит ухудшение кровоснабжения мозговой ткани, которое может проходить (компенсироваться) в случае ликвидации анемии. В случае, если при этом не остается признаков энцефалопатии, наверное, хроническую ишемию можно рассматривать как один из синдромов основного заболевания.

Зная причины, можно говорить о симптомах хронической ишемии головного мозга

По разным причинам глубинный патогенетический результат хронической ишемии мозга, наконец, почти одинаков – недостаточное кровоснабжение приводит к недостаточному функционированию нейронов в какой-то мере. Причем, функции в течение достаточно длительного времени могут оставаться компенсироваными. Хотя есть сходство в механизмах развития хронической ишемии мозга, например, при атеросклерозе, артериальной гипертензии, анемии, васкулитах или васкулопатии, однако существуют и патогенетически обозначенные их особенности. Кроме этого, клинические проявления патологии являются полиморфными и могут отличаться не только различными причинами хронической ишемии мозга, но и у разных пациентов с той же причиной.

Клинические симптомы ишемии мозга

Так, среди клинических проявлений и симптомов хронической ишемии головного мозга можно выделить: головную боль, головокружение, нарушение координации, астено-невротические проявления, снижение памяти, вегето-сосудистые дисфункции и т.д., которые могут возникать при хронической ишемии мозга в различных комбинациях и с разной степенью выраженности. Эти проявления формируют соответствующие клинические синдромы, что требует соответствующего лечебного реагирования. Но организм человека – цельный, и для оптимальной диагностики и выбора лечебной тактики нужно не только определять и лечить синдромологические проявления, но и учитывать целый комплекс факторов, который включает этиологию, патогенетические механизмы, особенности течения и т.п., т.е. приближаться к нозологическому подходу.

Итак, необходимо сочетать нозологический и синдромологический подходы, когда речь идет о хронической ишемии мозга.

15 Август 2015 / Заболевания / Теги:
Похожие записи

Оставить комментарий