Сахарный диабет 2 типа – не только эндокринологическая проблема

Сахарный диабет 2 типа (СД 2-го типа) представляет собой серьезную медико-социальную проблему во всем мире. В настоящее время около 2,1% жителей планеты страдают сахарным диабетом 2 типа, а, по прогнозам Международного института сахарного диабета, к 2030 году их число составит более 3% населения планеты. По данным официальной статистики в Украине зарегистрировано более 1,1 млн. больных СД и каждый год их количество увеличивается в среднем на 100 тыс.

Сахарный диабет 2 типа – чем он опасен?

Сахарный диабет 2 типа опасен:

  • во-первых, развитием макроангиопатий – поражением крупных артерий организма (среди которых атеросклероз аорты, коронарных, мозговых, почечных артерий, артерий верхних и нижних конечностей). Это ведет к значительному повышению риска возникновения таких опасных осложнений как острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт, которые являются основными причинами инвалидизации и преждевременной смерти украинских граждан.
  • во-вторых, развитием микроангиопатий – поражений мелких сосудов сердца, мозга, почек, верхних и нижних конечностей, сетчатки глаз. Эти поражения приводят к необходимости хирургических вмешательств на сетчатке глаз, на конечностях (ампутации), реже почках.

Важно отметить, что смертность больных сахарным диабетом 2 типа в 2,3 раза выше смертности в общей популяции. В 60% случаев причиной смерти больных СД 2-го типа являются кардиоваскулярные, в 10% – цереброваскулярные расстройства.

Артериальная гипертония (АГ) присоединяется к основному заболеванию у 80% больных сахарным диабетом 2 типа. У этих пациентов значительно повышен риск преждевременной смерти и на 1/3 снижена продолжительность жизни, по сравнению с пациентами без артериальной гипертензии.

Среди больных сахарным диабетом 2 типа распространенность ишемической болезни сердца в 2-4 раза, риск развития острого инфаркта миокарда в 6-10 раз, и мозгового инсульта – в 4-7 раз выше, чем среди пациентов, не страдающих диабетом.

В связи с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и преждевременной смерти, сахарный диабет 2 типа в недалеком будущем может стать одной из главных проблемой здравоохранения во всех странах мира.

Сахарный диабет 2 типа – отчего умирают страдающие им пациенты?

Важно понимать, что основной причиной смерти при сахарном диабете 2 типа является не снижение или повышение уровня глюкозы в крови, а сердечно-сосудистые осложнения.

У почти 50% больных сахарным диабетом 2 типа основной причиной смерти служит острый инфаркт миокарда (ОИМ). Характерной его особенностью при СД 2-го типа является частое развитие атипичных форм: безболевой и синкопальной, что затрудняет его своевременную диагностику и значительно ухудшает прогноз. Атипичность ОИМ обусловлена наличием диабетической нейропатии, развивающейся вследствие поражения сосудов, питающих нервы сердца. Прогноз после острого инфаркта миокарда ухудшается и в результате значительного нарушения кровоснабжения миокарда при сахарным диабетом 2 типа вследствие диабетической микроангиопатии.

Нарушение кровоснабжения глубинных отделов мозга способствует развитию мозговых инсультов, которые в 4-7 раз чаще встречаются у больных сахарным диабетом 2 типа, чем у пациентов без диабета.

Кроме того, диабетическая микроангиопатия и нейропатия остаются главными причинами слепоты и в более чем 50% случаев ампутации нижних конечностей.

Сахарный диабет 2 типа и присоединение других факторов риска

Особенно важно понимать, что опасность сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа многократно усиливается, когда к к диабетическим микро- и макроангиопатиям присоединяются артериальная гипертензия и дислипидемиии, каждая из которых является самостоятельным фактором риска. В этом случае риск развития острого инфаркта миокарда возрастает в 6-10 раз, мознового инсульта – в 4-7 раз, и преждевременной смерти – в 2,3 раза.

Сахарный диабет 2 типа – как его контролировать

Влияние на основные сосудистые факторы риска улучшает прогноз у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В первую очередь, необходим строгий контроль уровня артериального давления (АД). Установлено, что лечение, направленное на достижение и поддержание жесткого целевого уровня АД у больных сахарным диабетом 2 типа при наличии гипертонии, способствует снижению смертности на 32%. Рекомендованный ВОЗ уровень артериального давления для больных артериальной гипертензией, страдающих сахарным диабетом 2 типа, составляет 130/85 мм рт. ст. В этом случае минимизируется риск прогрессирования поражения почек, развития острых сердечно-сосудистых осложнений, смертности и уменьшается частота госпитализаций.

Лечение нарушения обмена холестерина при сахарном диабете 2 типа снижает риск развития и прогрессирования атеросклероза.

Эффект терапии будет более выраженным и устойчивым при успешном лечении сопутствующего СД 2-го типа ожирения – важнейшего фактора риска, который усиливает невосприимчивость тканей к инсулину.

Именно поэтому оценка степени компенсации сахарного диабета 2 типа проводится в комплексе, с учетом основных факторов риска сердечно – сосудистых заболеваний:

Показатели Компенсация СД 2-го типа
хорошая удовлетворительная плохая
Гликемия, ммоль/л
Натощак 4,4-6,1 6,2-7,8 >7,8
После употребления пищи 5,5-8,0 8,1-10,0 >10,0
Глюкозурированный гемоглобин, % <6,5 6,5-7,5 >7,5
Общий холестерин (ОХ), ммоль/л <4,8 4,8-5,0 >5,0
Триглицериды, ммоль/л <1,7 1,7-2,2 >2,2
Индекс массы тела, кг/м2
Мужчины <25 25-27 >27
Женщины <24 24-25 >25
АД, мм.рт.ст.
систолическое <120 120-140 >140
диастолическое <80 80-90 >90

Сахарный диабет 2 типа (лечение) – почему важен комплексный подход?

Поскольку главными причинами смерти и преждевременной инвалидизации больных сахарным диабетом 2 типа являются сердечно-сосудистые осложнения, это заболевание выходит за пределы исключительно эндокринологического подхода и требует активного сотрудничества врачей-эндокринологов с кардиологами, невропатологами и офтальмологами. Именно из-за опасности развития сосудистых осложнений при СД 2-го типа необходима максимально ранняя диагностика и лечение этого грозного заболевания.

Главной целью терапии больных сахарным диабетом 2 типа, помимо достижения рекомендуемого контроля уровня глюкозы в крови, является профилактика острых и отдаленных сердечно-сосудистых осложнений и предотвращение их прогрессирования.

В нашей клинике вы найдете комплексный и междисциплинарный подход к терапии СД 2-го типа, основанный на получивших международное одобрение руководствах и практиках!

Не откладывайте лечение, если у вас обнаружен сахарный диабет 2 типа!

6 Февраль 2015 / Заболевания
Похожие записи

Оставить комментарий