Как оценить риск инфаркта и инсульта?

В Украине удручающая статистика смертей от сердечнососудистых патологий, среди которых инфаркт и инсульт занимают значительную долю. Каждый год из всех умерших около 63 % составляют смерти от заболеваний сердца и сосудов – ежегодно от них умирает около 340 000 украинцев. Поэтому каждому на определенном возрастном этапе стоит задуматься и оценить риск инфаркта и риск инсульта лично для себя.

Всем известно, что профилактика заболеваний и их осложнений гораздо дешевле, чем лечение вообще и лечение конкретно Инфарктов и Инсультов. Также понятно, что лечение после перенесенных Инфарктов и Инсультов еще дороже. Особенно важно учитывать тот факт, что после перенесенных таких заболеваний пациент теряет часть работоспособности, если остается жив. И средств при этом у пациента больше не становится.

Важно проводить скрининовые исследования, которые позволят выявить и оценить риск развития инфаркта и инсульта и при необходимости вовремя начать лечение. Существует много методов лечения патологии сердечно-сосудистой системы – от медикаментозного до оперативного.

Риск инфаркта и риск инсульта: вопросы и ответы

Для многих людей, у которых родственники перенесли инфаркт или инсульт, или умерли от этих заболеваний, остается непонятным – что делать, если нет признаков заболевания, или они не очень проявляются. Ждать, пока появятся симптомы или идти к доктору без симптомов?

Оба варианта не очень приемлемы для пациентов по нескольким причинам:

  • Непонятно, с какими жалобами идти и к какому врачу – кардиологу, невропатологу, терапевту?
  • Не хочется тратить время на визит к доктору и проходить многочисленные обследования, что может за собой повлечь ненужные расходы
  • За чем идти – за диагнозом или добрым словом?

Именно для таких потенциальных пациентов, у которых еще не отмечается видимых признаков сердечнососудистых заболеваний, но есть риск развития оных, и разработаны различные скрининговые программы. Скрининговые программы используются с одно исключительной целью – определить риск количественно, т.е. в цифрах на основании международно признанных параметров без использования дорогостоящего оборудования, траты времени и денег на визит к доктору.

В результате скринингового обследования обратившийся получает конкретный показатель – цифру риска реализации сосудистой катастрофы – инфаркта или инсульта. Это помогает пациенту принять решение о лечении и пересмотреть свой образ жизни.

Сосудистая безопасность – оценка рисков инфаркта и инсульта

Медцентр предлагает скрининговую программу: проведение простых и доступных финансово скрининговых методов исследования для потенциальных пациентов с целью определения уровня риска развития у них заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта/ инсульта).

Программа направлена на людей возрастной группы 40-60 лет, которые считают себя условно здоровыми, но в силу определенных причин (зафиксированное повышение АД, избыточный вес, периодические болевые ощущения в грудной клетке, перебои в работе сердца, снижение толерантности к физическим нагрузкам, выявленные заболевания ССС у кровных родственников, неприятности друзей и знакомых и т.д.) хотели бы обследоваться с минимальными финансовыми и временными затратами.

Скрининговая программа будет включать определение следующих параметров:

  • Пол,
  • Возраст,
  • Вес и рост ( для определения ИМТ)
  • Наличие заболевания ССС –

у самого пациента в анамнезе и
у его кровных родственников

  • Вредные привычки пациента

курение,
употребление алкоголя,
малоподвижный образ жизни

  • Определение уровня общего ХС и сахара в крови
  • Измерение уровня артериального давления
  • Электрокардиограмма

Пациент пребывает в Центре до 40 минут. На выходе он получит определение количественных оценок сердечнососудистого риска (по шкалам SCORE (риск развития смерти от инфаркта или инсульта) и Фрамингемской (риск заболевания инфарктом или инсультом) в %) в виде стандартизированного заключения, которое формируется на основании полученных данных. Заключение носит рекомендательный характер и состоит из кратких простых и понятных фраз. На основании рекомендаций обследуемый принимает дальнейшее самостоятельное решение, что ему делать дальше.

6 Февраль 2015 / Инфаркт
Похожие записи

Оставить комментарий