Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта – это система мероприятий, направленных на восстановление здоровья и возвращение человека к активной жизни.Ведущий принцип специалистов нашего центра при работе с больными после инсульта – как можно более раннее начало реабилитационных мероприятий, их систематичность и комплексность для максимально возможного устранения нарушенных в результате болезни функций.

Реабилитация после инсульта базируется на следующих принципах:

  1. индивидуальный подход – реабилитационная программа для каждого пациента строится с учетом диагноза (ишемический, геморрагический инсульт), обширности процесса, давности заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний, характерологических особенностей пациента.
  2. комплексность проводимых мероприятий – реабилитация включает мероприятия, направленные на преодоление и/или приспособление к двигательному дефициту, лечение эмоциональных и психологических нарушений.
  3. активное участие в реабилитации самого пациента, вовлечение в реабилитационный процесс его близких и родных.

Реабилитация после инсульта: этапы определения реабилитационной программы

  1. Проведение реабилитационно-экспертной диагностики. Тщательное обследование пациента и определение его возможностей для реабилитации служат той основой, на которой строится последующая программа реабилитации. Особенностью этого обследования является анализ не только степени нарушений, но и влияния физических дефектов на жизнедеятельность пациента, на уровень его функциональных возможностей.
  2. Определение необходимого объема мероприятий и технических средств реабилитации, позволяющих пациенту восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, социальной или профессиональной деятельности.

Направления реабилитации после инсульта:

  • Двигательная реабилитация (ЛФК, электростимуляция, аппаратные методики, массаж)
  • Физиотерапевтическое лечение после инсульта (электролечение, лазеротерапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия)
  • Речевая реабилитация
  • Когнитивная реабилитация
  • Психотерапевтическая коррекция и социальная поддержка

Применение методик ЛФК на ранних этапах заболевания позволяет максимально использовать ограниченные функции, а также более эффективно и быстро приспособить пациента к утраченным функциям при невозможности полного их восстановления. Лечебная гимнастика проводится по индивидуально разработанной программе и включает в себя дыхательную гимнастику, упражнения, которые проводит персонал (пассивные) и сам пациент (активные) с использованием различного оборудования, спортивно-прикладные и игровые упражнения. Сеансы лечебной гимнастики проходят под контролем врача ЛФК.

Реабилитация после инсульта: основные методы

Комплексность реабилитации после инсульта состоит в использовании не одного, а нескольких методов, направленных на преодоление дефекта. При двигательных нарушениях комплекс реабилитации включает различные методы терапии – пассивную и активную гимнастику, обучение ходьбе и навыкам самообслуживания, электростимуляцию, бытовую реабилитацию, методы, направленные на снижение повышенного тонуса мышц.

Реабилитация после инсульта, в первую очередь, направлена на восстановление двигательных функций. Реабилитация после инсульта в этом направлении проводится в основном в первые 6 месяцев после инсульта, и в этот период наиболее эффективно проведение интенсивной двигательной реабилитации.

Ручной и аппаратный массаж применяется для восстановления мышечного тонуса, улучшения трофики тканей и предотвращения контрактур суставов пораженных конечностей.

По назначению лечащего врача в нашей клинике могут быть выполнены физиотерапевтические методы лечения, позволяющие уменьшить выраженность болевых ощущений, улучшить тканевое дыхание и кровоснабжение, предупредить мышечную атрофию и развитие контрактур суставов, ускорить восстановление после инсульта.

При полной или частичной утрате речевой функции с больными работает логопед. Вначале логопед устанавливает контакт с пациентом и выясняет тип нарушений речи, возникшей после инсульта. Для речевой реабилитации больного после инсульта совместно с логопедом вырабатывается правильное дыхание, проводится гимнастика для лицевой мускулатуры, восстанавливается темп речи и интонация. В норме пациент должен слышать и понимать речь окружающих, понимать смысл сказанного, владеть собственной осмысленной речью, чтением и письмом. Восстановительное лечение больных с речевыми расстройствами должно быть длительным и проводиться в течение первых 2—3 лет после инсульта.

Работа психотерапевта является важной составляющей реабилитации после инсульта, она позволяет смягчить эмоциональную реакцию пациента на болезнь. Психотерапевтическая коррекция требуется для лечения депрессии, создания настроя «на позитив» у пациента. Реабилитация после инсульта – это улучшение памяти, внимания, мышления; устранение раздражительности и беспокойства.

6 Февраль 2015 / Реабилитация
Похожие записи

Оставить комментарий