Реабилитационный центр после инсульта

Реабилитация после перенесенного инсульта является важнейшей частью восстановительного лечения данного неврологического заболевания. На сегодняшний день отсутствие полноценного восстановительного лечения постинсультных больных является острой проблемой.

После двух – трехнедельного пребывания в стационаре, вне зависимости от состояния, тяжести последствий и перспектив восстановления такие больные выписываются из стационара под наблюдение невролога поликлиники по месту жительства. Лишь 3-8% постинсульных больных возвращаются к привычной жизни, не нуждаясь в реабилитации, остальные нуждаются в длительном и адекватном восстановительном лечении.

Поскольку в поликлинике такое лечение больных с тяжелыми последствиями инсульта фактически не осуществляется, все усилия врачей стационаров, спасавших жизнь пациентам, сводятся к минимуму. Больной и его близкие попадают в крайне тяжелую ситуацию, так как государственная система в нашей дальнейшего лечения и реабилитации этой категории пациентов в нашей стране практически отсутствует. Такое положение дел не дает возможности обеспечить адекватных условий содержания, необходимого лечения и реабилитации больных в ранние сроки после инсульта, когда, как известно, достигается наиболее значительный эффект.

Реабилитационный центр после инсульта: почему он необходим

Самой часто встречающейся проблемой у пациентов после перенесенного инсульта являются параличи или парезы (снижение силы мышц) конечностей, которые возникают в 70-85% случаев. Такие пациенты требуют постоянной помощи в повседневной жизни, часто становясь серьезной обузой для родных. Двигательные нарушения часто сопровождаются расстройствами речи, памяти, мышления и др., также требующими реабилитации.

Пациент, перенесший инсульт и имеющий вышеперечисленные нарушения, нуждается в специальном уходе и реабилитационном лечении под присмотром специалистов. В домашних условиях он не может получить надлежащего ухода и лечения, в результате чего восстановление протекает медленнее и в значительно меньшем объеме по сравнению со специализированными реабилитационными центрами.

В учреждениях, специализирующихся на постинсультной реабилитации, командой специалистов – реабилитологов проводится системный набор лечебно-восстановительных мероприятий.

Особенность инсульта заключается в том, что пациенты, перенесшие это заболевание, должны сразу после стационара подвергаться реабилитации, которая позволяет восстановить работу головного мозга. Больные заново учатся ходить, говорить и адекватно воспринимать окружающий мир. Очевидно, что в домашних условиях всего этого добиться невозможно, поэтому единственным возможным местом постинсультной реабилитации является специализированное медицинское учреждение, вкотором пациентов поэтапно возвращают к полноценной жизни.

Реабилитационный центр после инсульта: организация и основные принципы деятельности

Основными принципами работы реабилитационных центров для лечения после инсульта являются:

  1. индивидуальный подход – реабилитационная программа для каждого пациента строится с учетом диагноза (ишемический, геморрагический инсульт), обширности процесса, давности заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний, характерологических особенностей пациента.
  2. комплексность проводимых психологических мероприятий – реабилитация включает мероприятия, направленные на преодоление и/или приспособление к двигательному дефициту, коррекцию эмоциональных и когнитивных нарушений.
  3. активное участие в реабилитации самого пациента, вовлечение в реабилитационный процесс его близких и родных.

Реабилитационный центр после инсульта: максимальное содействие пациенту для восстановления поврежденных функций

Отсутствие реабилитационных мер после инсульта нарушает преемственность лечения последствий заболевания, тем самым фактически сводя к нулю лечение в стационаре. Успешное лечение пациентов, перенесших инсульт, во многом зависит от грамотно составленной индивидуальной программы реабилитации. Адекватно проводимое восстановительное лечение данной категории больных заключается в их обязательном нахождении в специализированном центре реабилитации.

Таким образом, современная концепция ранней активной реабилитации после инсульта в полной мере может быть реализована в специализированном реабилитационном центре. Возможность оказания специализированной помощи, благоприятная окружающая атмосфера, доброжелательность медицинского персонала, создание психологического комфорта и мотивации у пациента являются важными составляющими положительного результата лечения.

6 Февраль 2015 / Инсульт, Реабилитация
Похожие записи

Оставить комментарий