Профилактика инсульта. Почему она так важна?

Инсульт – внезапное нарушение кровоснабжения части головного мозга, которое вызвано закупоркой или разрывом сосудов головного мозга. При прекращении кровоснабжения клетки мозга не получают кислород и питательные вещества, поэтому гибнут в течение нескольких секунд. Гибель нервных клеток приводит к нарушению или утрате соответствующих функций организма. По данным ВОЗ, инсульт является одной из основных причин смерти и ведущей причиной инвалидности. В Украине ежегодно более 100 тыс. пациентов становятся жертвами инсульта.

Статистика по инсульту

Профилактика инсульта важна не только с учетом высокой смертности – у 35% выживших не восстанавливается достаточное функционирование пораженной ноги, 20 – 25% пациентов не могут ходить без посторонней помощи, 65% не могут пользоваться пораженной рукой в обычной повседневной активности.

Первичная профилактика инсульта, проводимая на основании выявления и коррекции его основных факторов риска, значительно снижает риск его развития.

Количество инсультов в год, которые можно предотвратить, влияя на основные факторы риска

Установлено, что у пациентов, перенесших ранее инсульт, вероятность развития повторного инсульта достигает 30 %, что в 9 раз превышает риск инсульта в общей популяции. Современные методы вторичной профилактики инсульта помогают предотвратить повторный инсульт.

Если все же инсульт возник, важно, чтобы оказание медицинской помощи было начато неотложно. Существующие современные методы лечения инсульта эффективны, если они начаты не позже 3-4 часов после его возникновения.

Важным фактором восстановления утраченных в результате инсульта функций является реабилитация после инсульта. Поскольку мозг человека имеет большие адаптационные возможности, то восстановления функций можно добиться, заставив работать неповрежденные клетки головного мозга. Наилучшие результаты можно получить, если реабилитация после инсульта начинается максимально рано после возникновения инсульта и проводятся специально обученным персоналом.

6 Февраль 2015 / Профилактика
Похожие записи

Оставить комментарий