Профилактика инсульта и его разновидности

В зависимости от механизма развития инсульта, выделяют две его разновидности: до 80% всех случаев заболевания составляют ишемические инсульты, до 20% случаев – геморрагические.

Профилактика инсульта: ишемический инсульт

Ишемический инсульт развивается, когда в просвете кровеносного сосуда возникает препятствие для кровотока в виде кровяного сгустка. Это может происходить по двум причинам:

  • Сгусток может возникать в уже суженной артерии, при таком заболевании, как атеросклероз. Жировые отложения, холестерин, кальций и другие вещества накапливаются в стенке артерий, образуя бляшки. Бляшки постепенно увеличиваются, а это препятствует нормальному току крови и в дальнейшем способствует возникновению сгустка крови – тромба. Если тромб полностью перекрывает просвет артерии, возникает атеротромботический инсульт.
  • Сгусток может возникать в другом участке, чаще в сердце или крупных артериях шеи. Тромбы могут отрываться и двигаться с током крови в участки артерий мозга с меньшим диаметром. Такое явление называется эмболией, а инсульт – эмболическим.

Независимо от причины возникновения ишемии мозга, нервные клетки гибнут в течение нескольких секунд, формируя зону инфарктного ядра. Однако вокруг ишемического центра или инфарктного ядра формируется область пограничной зоны или, как ее называют специалисты, зона «ишемической полутени». В этой зоне кровообращение нарушено, но не прекращено полностью. Тут нарушения функции нервных клеток имеют оборотный характер на протяжении ограниченного времени, достигая иногда нескольких часов. При своевременном распознавании симптомов инсульта и раннем поступлении пациента в лечебное учреждение (до 4,5 часов от появления первых симптомов инсульта), возможно применение специального лечения, направленного на «растворение» тромба и восстановления кровоснабжения участка мозга. Такое лечение сохраняет нервные клетки в зоне «ишемической полутени» и степень выраженности утраченных функций остается значительно меньшей.

Профилактика инсульта: геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт возникает, когда стенка сосуда головного мозга становится “слабой”, разрывается и кровь изливается в полость черепа, сдавливая вещество мозга и вызывая гибель нервных клеток. Такая разновидность инсульта называется внутримозговым кровоизлиянием. Кровь может также изливаться между мозговыми оболочками с развитием субарахноидального кровоизлияния.

Лечение геморрагического инсульта также должно проводиться в специализированных лечебных учреждениях, часто в таких случаях необходимо вмешательство нейрохирургов.

6 Февраль 2015 / Профилактика
Похожие записи

Оставить комментарий