Основные принципы реабилитации после инсульта

Основными принципами постинсультной реабилитации являются:

  • максимально раннее начало (если позволяет здоровье больного – реабилитационные мероприятия начинают с первых дней);
  • систематичность и длительность (реабилитация должна начинаться уже в специализированном инсультном отделении и продолжаться в реабилитационном стационаре, а далее в амбулаторном реабилитационном центре);
  • адекватность и комплексность (обеспечивается высоко-квалифицированными специалистами, которые входят в состав междисциплинарной команды: неврологами – реабилитологами (оценивают реабилитационный потенциал пациента, расписывают программу реабилитации, контролируют процесс восстановления), логопедами – афазиологами (восстанавливают воспроизведение звуков, глотание, речь, чтение, письмо), психотерапевтами (корректируют эмоционально-волевые нарушения, помогают справиться с тревогой и депрессией, занимаются консультированием родственников пострадавших от инсульта), физическими терапевтами (обучают пациента стоянию, ходьбе, работают над восстановлением мышечного тонуса, координации), эрготерапевтами (специалистами по восстановлению повседневных бытовых навыков, возможностей к самообслуживанию). Именно благодаря синхронной работе междисциплинарной команды возможно наиболее полноценно и всесторонне восстановить утраченные функции после перенесенного инсульта.

Практические аспекты реабилитационных мероприятий в разные периоды после перенесенного инсульта.

В остром периоде при проведении реабилитации больные заново учатся сидеть и стоять, а позже – ходить, говорить и адекватно воспринимать окружающий мир. В этом периоде они нуждаются в постоянном присмотре, а в случае ухудшения самочувствия – срочной и безотлагательной помощи.

После окончания острого периода, т.е. через 21 день после начала инсульта, у пациентов могут быть 2 исхода:

  1. Пациенты с легким течением инсульта (небольшие по объему очаги поражения, отсутствие нарушения сознания) – могут самостоятельно ходить, что является основанием для выписки из стационара и начала реабилитации в амбулаторных условиях.
  2. Пациенты со средним и тяжелым течением должны направляться на стационарную реабилитацию. Целью стационарной реабилитации является достижение вертикализации пациента (умения ходить, стоять, обслуживать себя), что считается показателем того, что пациент далее сможет продолжать реабилитацию в амбулаторных условиях.

В специализированных стационарных учреждениях постинсультной реабилитации больным оказывается надлежащий уход, а также проводится ряд лечебно-восстановительных мероприятий, проводимых специалистами мультидисциплинарной бригады и координируемых врачом невропатологом – реабилитологом. Отсутствие реабилитационных мероприятий нарушает преемственность лечения последствий инсульта, тем самым фактически аннулируя результаты интенсивной терапии в специализированном послеинсультном учреждении. Кроме того, успешное лечение пациентов, перенесших инсульт, во многом зависит от грамотно составленной индивидуальной программы реабилитации. Очень важным для проведения ранней реабилитации данной категории больных является их обязательное нахождение в стационарном реабилитационном специализированном центре.

После выписки из реабилитационного стационарного центра восстановление пациентов должно продолжаться в амбулаторных условиях.

Амбулаторной реабилитации подлежат пациенты, достигшие вертикализации, а именно:

  1. Пациенты с легким течением инсульта сразу после выписки из стационара;
  2. Пациенты с инсультом средней тяжести и тяжелым, прошедшие стационарную реабилитацию.

Выводы.

Пациенты с легким течением инсульта могут приступать к амбулаторной реабилитации.

Пациентам с более тяжелыми формами инсульта (средней тяжести и тяжелым) перед началом амбулаторной реабилитации следует пройти комплекс реабилитационных мероприятий в специализированном стационарном центре.

6 Февраль 2015 / Инсульт
Похожие записи

Оставить комментарий