Чем раньше – тем лучше! О максимально ранней реабилитации после перенесенного мозгового инсульта

Мозговым инсультом называется внезапное нарушение поступления крови в какую-либо часть головного мозга, которое вызвано закупоркой или разрывом сосудов мозга. При прекращении кровоснабжения клетки мозга не получают кислород и питательные вещества в достаточном количестве и поэтому гибнут в течение нескольких секунд. Гибель нервных клеток приводит к нарушению или утрате соответствующих функций организма.

В Украине ежегодно более 100 тыс. пациентов становятся жертвами инсульта. По данным ВОЗ инсульт является одной из основных причин смерти и ведущей причиной инвалидности.

Приведенная ниже диаграмма (по данным ВОЗ) отражает неблагоприятную картину, сопровождающую пациентов после перенесенного инсульта.

Из 100 пациентов, перенесших инсульт, 30 умрут в течение первого месяца после инсульта, еще 18 умрут в течение первого года после перенесенной сосудистой катастрофы в головном мозге. 10 пациентов останутся с выраженной инвалидностью, а 36 с умеренной. По обычной статистике только у 5 из 100 есть шанс выздороветь.

У 35% выживших после инсульта не восстанавливается достаточное функционирование пораженной ноги, 20 – 25% пациентов не могут ходить без посторонней помощи, 65% не могут пользоваться пораженной рукой в обычной повседневной активности.

Важнейшим фактором, способным изменить эту статистику и направленным на восстановление утраченных в результате инсульта функций, является постинсультная реабилитация. Под реабилитацией понимают комплекс мероприятий (медицинских, психологических, педагогических, социальных), направленных не только на восстановление утраченных в результате болезни функций, но и на восстановление социального статуса личности. Другими словами, реабилитация – это система мероприятий, направленных на восстановление здоровья и возвращение человека к активной физической и социальной жизни.

Для больного, перенесшего острый инсульт, восстановительный период очень важен. После острого периода заболевания у пациентов, как правило, нарушены движения конечностей, возникают онемение и потеря чувствительности, нарушения речи и т.п. Поэтому от правильно организованного периода реабилитации зависит, насколько полно эти функции будут восстановлены.

Поскольку мозг человека имеет достаточно большие возможности к адаптации (приспособлению), то восстановления утраченных функций можно добиться, заставив работать неповрежденные клетки головного мозга. Наилучшие результаты можно получить в том случае, если реабилитационные мероприятия начинаются максимально рано после возникновения инсульта и проводятся специально обученным персоналом.

Цель реабилитации после случившегося инсульта – помочь пациенту восстановить как можно больше из утерянных функций.

Время восстановления и потребность в длительном лечении отличается у разных пациентов. Проблемы движения, мышления, речи наиболее значимо уменьшаются в 3-6 месяцев после инсульта. У части больных улучшения состояния продолжается и по прошествии года после заболевания.

Постинсультная реабилитация наиболее эффективна, если она основана на принципах доказательной медицины:

  • Раннее начало реабилитации критически важны для получения оптимальных результатов.
  • Предварительная оценка состояния больного, проведенная по общепринятым международным стандартам, необходима для разработки комплексного плана реабилитации.
  • Реабилитационные вмешательства должны основываться на индивидуальных потребностях пациента.
  • Каждый пациент должен работать со специально обученным, скоординированным, опытным медицинским персоналом для достижения оптимальных результатов.
  • Обучение пациента и членов его семьи улучшает результат реабилитации и социальную адаптацию пациента.

(VA/DoD Clinical Practice Guideline for the Management of Stroke Rehabilitation. October, 2010)

В киевском медицинском центре проводится реабилитация и лечение пациентов, перенесших инсульт, согласно мировым стандартам доказательной медицины. Ведущими принципами работы мультидисциплинарной бригады специалистов нашего центра при работе с больными после инсульта являются следующие:

  1. как можно более раннее начало реабилитационных мероприятий,
  2. их системность и систематичность, а также
  3. комплексность, базирующаяся на использовании принципов мультидисциплинарности, принятых в развитых странах.

Индивидуально подобранная программа дает возможность максимально использовать возможности организма к восстановлению или компенсации в каждом конкретно взятом случае. Подбор методов и тактики лечения для конкретного пациента индивидуален и ориентирован на максимально эффективный реабилитационный результат.

Действия команды профессионалов на базе использования новейшего специализированного оборудования позволяют проводить обширный спектр реабилитационных мероприятий – эрготерапию (комплекс занятий для адаптации пациента к жизни в домашних условиях), различные виды кинезотерапии (лечение движением, специальными нагрузками) и лечебного массажа, психотерапию, занятия с логопедом, физиотерапию.

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с проблемой лечения и реабилитации после инсульта, не откладывайте ее решение в «долгий ящик».

Максимально ранняя реабилитация инсульта – ключ к успешному восстановлению пациента, перенесшего инсульт.

6 Февраль 2015 / Инсульт, Реабилитация
Похожие записи

Оставить комментарий