Массаж при инсульте

Массаж при инсульте – одна из необходимых методик реабилитации. Массаж при инсульте должен способствовать быстрейшему восстановлению организма, в первую очередь, расслаблению, снижению повышенного тонуса в поврежденных конечностях. Массаж при инсульте стимулирует крово– и лимфообращение, способствует восстановлению утраченных функций, укрепляет организм, а в расслабляющей технике оказывает противоболевой эффект. Массаж при инсульте проводится в сочетании с ЛФК.

Массаж при инсульте: цели и противопоказания

Массаж при инсульте решает многие важные задачи:

  • Оказывает расслабляющее воздействие на спазмированные мышцы
  • Оказывает тонизирующее воздействие на обездвиженные мышцы
  • Оказывает общетонизирующее воздействие
  • Выявляет противоболевой эффект

Массаж при инсульте противопоказан в случаях, когда общее состояние пациента не позволяет проводить ЛФК. Это такие состояния, как серьезные нарушения сердечнососудистой и дыхательной деятельности, выраженные параличи мышц туловища и конечностей, отсутствие сознания и др.

Массаж при инсульте: техники

От особенности нарушений функций организма, их локализаций, этапа реабилитации будет зависеть техника проведения массажа при инсульте. На ранних этапах реабилитации после инсульта пациентов с нарушением мозгового кровообращения очень полезен массаж грудной клетки, улучшающий функцию дыхания. И при общем ослаблении функции требуется тонизирующий массаж в области межреберных мышц, который проводится при помощи поглаживания, растирания, вибрации. В случаях, когда ослабление дыхания обусловлено воспалением легких, массаж будет проводиться иначе.

Массаж при инсульте выполняется разными техниками и приемами в зависимости от цели. Классический, сегментарный, точечный массаж повышает общий тонус организма посредством стимуляции циркуляции крови и лимфы. Обездвиженные мышцы тонизируют разные техники классического, а также специального массажа с растиранием, разминанием и последующим потряхиванием, мелкоточечной вибрацией и кратким прижатием мышцы (до болевого ощущения). А спазмированные мышцы помогут расслабить поглаживания, потряхивания, мелкие вибрации – это расслабляющие приемы классического массажа. При этом также используются также приемы точечного и сегментарного массажа определенных участков тела. Для восстановлении подвижности руки или ноги высокоэффективен точечный массаж. Применяют приемы поверхностного поглаживания, растирания, а также – очень ограниченно – разминание. При этом задействуют все мышцы пораженной конечности. Массаж при инсульте, включающий приемы разминания, поколачивания с интенсивным воздействием на мышцы, вибрации назначают при вялых параличах. Его обычно сочетают с пассивными движениями.

Помимо этого распространены и другие методы массажа при инсульте: подводный и аппаратный; вакуумный (баночный); специальный логопедический (массаж подъязычной области и гортани) и др. Аппаратный массаж проводят с помощью специальной техники, которая, впрочем, не может полностью заменить рук специалиста. Однако аппаратный массаж удобен тем, что пациент может применять его самостоятельно. Все приемы массажа должны сочетаться с различными методиками лечебной гимнастики.

Массаж при инсульте: сочетание с упражнениями

Массаж при инсульте проводят параллельно с пассивными и активными упражнениями. Обычно после разминаний, растираний и прочих техник проводят ЛФК после инсульта: вначале – пассивные, затем – активные упражнения. (Активные упражнения наиболее эффективны для восстановления двигательных функций). Гимнастику следует начинать, приняв максимально удобное исходное положение тела. Пассивные упражнения проводят осторожно, медленно, не повышая тонус мышц, не провоцируя боль. При разминке пораженной руки или ноги задействуют также и здоровую конечность – это помогает избежать содружественных движений.

На начальном этапе проведения активных упражнений требуются определенные условия для облегчения их выполнения. Но в дальнейшем упражнения проводятся уже с отягощением – необходимо, чтобы пациент прилагал усилия. Разрабатывая руку, проводят упражнения в метании и ловле мячей. С этой же целью назначают маховые движения с утяжелителями, гантелями, при исходном положении стоя с наклоном корпуса вперед. Рекомендуют упражнения на растяжение.

Массаж при инсульте: после стационара

После того, как пациента выписывают из стационара, начинается III этап реабилитации – и специалисты-реабилитологи уже не осуществляют тотальный контроль над процедурами восстановления после инсульта. Массаж при инсульте на этом этапе реабилитации продолжают с перерывами: после 20 процедур делают на 2 недели минимум, затем курсы массажа повторяют несколько раз в году. Пациент должен заниматься самостоятельно, в том числе и обучиться приемам самомассажа – применять поглаживание, растирание, прижатие определенных точек, а также более сложную технику разминания.

6 Февраль 2015 / Инсульт, Лечение
Похожие записи

Оставить комментарий