ЛФК при инсульте

Из многочисленного арсенала методов реабилитации после инсульта лечебная физкультура ( ЛФК ) – один из наиболее действенных. При инсульте пострадавшая часть мозга перестает исполнять свои функции, в результате чего возникают нарушения чувствительности, рефлексов, параличи или неполные параличи (парезы) на стороне, противоположной очагу поражения. Кроме того возникает снижение, а после – значительное повышение мышечного тонуса в парализованных конечностях. Мышечный тонус в некоторых случаях настолько велик, что приводит к полной скованности в руке или ноге. Длительное отсутствие движений в таких конечностях влечет за собой хронические воспаления суставов со стойкими болями. Вся эта цепочка приводит к еще большему ограничению движений и формированию так называемого «порочного круга». Нарушения движений в руке и ноге обуславливают снижение общей подвижности больного. Поэтому чаще такие люди большую часть времени проводят лежа в постели. Лежачее положение влечет за собой целую гряду возможных осложнений со стороны внутренних органов, таких как воспаление легких, сердечная недостаточность, нарушение работы кишечника, воспалительные процессы мочевой системы и др.

Двигательные нарушения, возникшие в результате инсульта, требуют длительной коррекции. Пациентам после инсульта требуется восстановление двигательной функции, которое может продолжаться месяцы и даже годы (двигательные функции верхних конечностей восстанавливаются более медленно, чем нижних).

ЛФК при инсульте

Как и зачем назначают ЛФК при инсульте?

Различные приемы ЛФК способны значительно ускорить процесс восстановления. ЛФК назначается индивидуально с учетом сроков, прошедших после инсульта, и общего состояния пациента. В комплекс упражнений внесены пассивные и активные движения конечностей, которые подбираются строго индивидуально, а также дыхательные упражнения. Все эти мероприятия должны назначаться в как можно более ранние сроки после инсульта. Такая тактика реабилитации больных после инсульта помогает в ранние сроки восстановить двигательную активность пациента. Цель этой реабилитации — не допустить развития нарушений, которые могут быть вызваны обездвиженностью. Занятия начинают уже со 2-5-го дня с начала инсульта при отсутствии прямых противопоказаний – тяжелого общего состояния с нарушением сердечной деятельности и дыхания. Чем раньше начаты лечебные мероприятия, тем больше шансов на позитивный эффект. Использование лечебной физкультуры в реабилитации после инсульта нормализует тонус парализованных конечностей, уменьшает скованность, убирает или значительно уменьшает боль и воспаление в суставах, активизирует больного. Систематические двигательные упражнения нормализуют вентиляцию легких и ликвидируют дыхательную недостаточность. Разработаны специальные физические упражнения, при выполнении которых восстанавливается патологически измененный мышечный тонус, уменьшается степень двигательных нарушений, а также формируются важнейшие двигательные навыки.

ЛФК при инсульте: этапы реабилитации

В задачи ЛФК входит восстановление (полное или частичное) объема движений, силы и ловкости в пораженных конечностях, функции равновесия, навыков самообслуживания.

Наиболее целесообразно начинать лечебную гимнастику в тот период, когда у пациента уже начинает восстанавливаться уровень сознания и проявляются двигательные расстройства. При этом, как правило, для парализованных конечностей создается специальная укладка, так называемое лечение положением. Эти мероприятия проводятся с целью предотвращения развития мышечных контрактур.

Лечение положением продолжается не только на время постельного режима, но и тогда, когда пациент начинает вставать и самостоятельно двигаться. Затем, одновременно с лечением положением, начинают проводить сеансы массажа и лечебной гимнастики. При проведении гимнастики пассивные движения конечностями выполняют в медленном темпе, осторожно, медленно, при этом стараются не вызвать боли или повышения тонуса мышц. Такая гимнастика сначала выполняется на здоровой, а затем на больной стороне. Несмотря на кажущуюся малую физическую нагрузку при выполнении пассивных упражнений, у больного, перенесшего инсульт, даже эти упражнения отнимают много сил. Учитывая этот факт, выполнение пассивной гимнастики для снижения общей нагрузки чередуют с дыхательными упражнениями и паузами отдыха.

По мере того как общее состояние больного начинает улучшаться, начинают появляться произвольные движения в тазобедренных суставах, больного начинают сажать в кровати. Сажают сначала с опорой на спину, затем начинают опускать ноги, при этом пациент сидит самостоятельно, поставив ноги на скамейку. При изменении положения пациента, в положении лежа, сидя или стоя, ему обязательно необходима помощь медперсонала. При восстановлении активных движений в пораженных конечностях эти движения необходимо стараться развивать, создавая облегченные условия выполнения путем поддержки конечностей лямками или прикроватными рамами, возможно использование и других конструкций.

К обучению самостоятельной ходьбе приступают еще в период постельного режима, при этом производят пассивные или активные движения (сгибание и разгибание) в пораженной конечности. Если у больного при изменении положения тела не возникает ни головокружения, ни изменения частоты пульса, т. е. он хорошо переносит положение сидя, то ему помогают вставать, его постепенно приучают опираться на парализованную конечность и переносить тяжесть тела на нее. При благоприятном течении периода реабилитации больного начинают учить активно самостоятельно ходить. Вначале требуется помощь двух человек, так как его необходимо придерживать с двух сторон, при этом пациент должен осторожно постепенно нагружать пораженную конечность, наклоняя при этом туловище вперед.

По мере того как больной начинает ходить, и навыки восстанавливаются, поддержка со стороны становится необязательной. В этот период инструктор продолжает заниматься с больным, его роль заключается его в сопровождении, инструктор идет рядом с пациентом, с парализованной стороны, наблюдая за пораженной рукой. Рука фиксируется на косынке в положении разгибания кисти. Необходимо следить за правильным положением стопы. Можно фиксировать носок, подтянув его резинкой, фиксированной к коленному суставу. В процессе реабилитации используют следующие технические приспособления: трехопорный костыль, манеж, следовую дорожку. В дальнейшем пациента переводят на полупостельный режим, лечебную гимнастику при этом можно проводить в зале лечебной физкультуры.

К самостоятельной ходьбе без опоры на палку больной может приступить только при хорошем равновесии и умеренном или легком парезе нижней конечности. Расстояние и объем передвижений постепенно увеличиваются: ходьба по палате (или квартире), затем ходьба по больничному коридору, по лестнице, выход на улицу и, наконец, пользование транспортом.

6 Февраль 2015 / Инсульт
Похожие записи

Оставить комментарий