Хроническая ишемия головного мозга, последствия и лечение

Среди наиболее опасных – инсульты, которые занимают одно из первых мест в структуре смертности и причин инвалидизации взрослого населения. Хроническая ишемия головного мозга сложно определяемое заболевание, которое таит в себе серьезные последствия и вынуждает проходить длительное лечение. В последнее время увеличивается количество когнитивных нарушений, которые вызывают не только ухудшение качества жизни больного, но и социально-психологические проблемы родных и близких. Именно учитывая развитие и последствия патологии, важно рассматривать хроническую ишемию головного мозга как заболевание, поскольку это дает возможность обобщенно учитывать этиологические факторы, патогенетические механизмы, особенности течения, осложнений и формировать группы риска, чтобы осуществлять оптимальную профилактику и лечение.

Какие основные принципы лечения ишемии головного мозга ?

Хроническая ишемия мозга лечениеЛечение хронической ишемии головного мозга должно быть комплексным, в частности должно включать модификацию образа жизни. Учитывая, что речь идет о неадекватности кровотока, в идеале мы должны его скорректировать. Но это не означает только дать препарат, который улучшает кровоснабжение. Поэтому с фармпрепаратами спешить не следует. Неправильно примененная фармакотерапия может иметь не менее серьезные последствия, чем любой другой фактор риска.

Медикаментозная терапия в лечении этой патологии занимает не первоочередное место. В идеальном варианте назначать ее нужно только тогда, когда без нее нельзя обойтись.

Какие аспекты необходимо учитывать для прогноза риска и течения заболевания и возможных последствий?

В первую очередь – это адекватная диспансеризация, которая вовсе не подразумевает ежегодных МРТ-исследований или допплерографий, но неврологический осмотр обязателен! Это, наверное, хорошо, что пациентами с артериальной гипертензией занимаются семейные врачи, но нет уверенности в том, что такой специалист увидит ранние проявления неврологической патологии, адекватно сформирует без участия невролога группу риска и тому подобное. Поэтому осмотр невролога входил и должен входить в диспансеризацию. Семейный врач может и не должен знать все. К примеру, чтобы научиться интерпретировать результаты клинико-неврологических и параклинических обследований, так, как это делают квалифицированные неврологи, понадобится не только длительное время, но и определенный неврологический способ клинического мышления, напоминает детективное расследование. Бесспорным является то, что семейный врач должен тесно сотрудничать с неврологом. И еще: не нужно повторять чужих ошибок. Был период, когда в США лечение инсультов передали в компетенцию семейных врачей, но из-за ухудшения показателей выживаемости и инвалидизации эту нозологию вернули неврологам. Есть системы, которые должны работать так, как они сформировались. Изменения – не всегда к лучшему.

Иногда, несмотря на лечение, очаговые изменения на МРТ, которые расценивали как признаки хронической ишемии, увеличиваются. Почему? Во-первых, даже несмотря на все принятые адекватные лечебные усилия сосудистый патологический процесс может продолжаться. Во-вторых, терапия, в частности, медикаментозная, может быть неадекватной (как недостаточной, так и избыточной). А в отдельных случаях очаговые изменения могут вызвать не сосудистый генез. Для уточнения диагноза нужны как клинико-неврологическое наблюдение в динамике, так и дополнительные, в том числе – специальное нейровизуальное обследование. Но нейровизуальные методы – это только компьютерная версия того, что там (в мозге) есть. Ключевое слово здесь – «версия». Иногда окончательный диагноз установит только время.

15 Август 2015 / Заболевания / Теги:
Похожие записи

Оставить комментарий