Кто в группе риска хронической ишемии мозга?

Пациенты, у которых есть риск хронического нарушения кровоснабжения в результате той или иной патологии находятся в группе риска хронической ишемии мозга. Известно, что к причинам возникновения хронической ишемии мозга относят атеросклероз, артериальную гипертензию, венозную церебральную дисфункцию, поражение сосудов различной этиологии (ревматизм, васкулиты, васкулопатии), системные гемодинамические расстройства, заболевания крови, аномалии сосудов и тому подобное. То есть, с одной стороны, в широком смысле понятие риска – любой из имеющих вышеуказанные заболевания, попадает в теоретическую группу риска. Но, с другой стороны, такой подход может и не является справедливым, так как слишком большое количество лиц в такой группе не способствует прогностической направленности в смысле выделения групп риска. Наверное, эту проблему нужно рассматривать иначе, поскольку причины, которые могут привести к хронической ишемии мозга, – многочисленны. Стоит понять, что если не заниматься сохранением здоровья и оздоровлением, то риск возникновения этого заболевания увеличивается и его жертвой может стать каждый, тем более в процессе трансформации окружающей среды.

Ишемия головного мозга имеет множество причин, точную причину развития заболевания может назвать только доктор и только проведя полный комплекс исследований.

Ишемия головного мозга причины

Тот, кто «уважает свой организм», должен обращать на это внимание и стараться придерживаться оптимального режима труда и отдыха, избегать воздействия факторов риска, заниматься оздоровительными или лечебно-оздоровительными физическими упражнениями, а при необходимости – обращаться к врачу.

Врач же, в свою очередь, должен правильно интерпретировать жалобы пациента, детализировать все дисфункциональные или структурные нарушения. Например, в отношении головной боли – детализировать его характер, параметры (как возникает, когда проходит т.д.). В зависимости от этого можно предположить связано это с ишемизацией или причина в другом. О головной боли, кстати, стоит говорить отдельно, поскольку этот сигнал мозгу о неблагополучии обязательно нужно слышать и реагировать на него соответствующим образом. При этом необходимо избегать гипердиагностики. У нас принято человека пожилого возраста, который приходит с головной болью, считать пациентом с хронической ишемией головного мозга. Есть ли у него хроническая ишемия? Наверное. А вот она ли приводит к головной боли? Утверждать этого не может никто. Поэтому, однозначности здесь быть не может: определяя группу риска, можно на том или ином этапе или включать в нее пациента, или нет.

15 Август 2015 / Заболевания / Теги: / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. RosGerl
    18 Январь 2016 в 7:04 –

    Сбой в его работе угрожает жизнедеятельностивсего организма. Онемение, как один из симптомов ишемии головного мозга, вызвано тем, что сенсорная информация неправильно обрабатывается или не передается по нейронам. Таковы же причины временной слепоты. Головной мозг занимается принятием решений, поэтому у больных ХИМ – хронической ишемией мозга – наблюдается заторможенность мыслительных процессов.

Оставить комментарий