Инфаркт миокарда изнутри

Инфаркт, пожалуй, самая серьезная сердечная патология. При нем происходит отмирание части клеток сердца. Впоследствии они будут замещены менее функциональной тканью. Много сказано про причины и симптомы инфаркта. А что собой представляет сам процесс, знают не все.

Понять причины не возможно без определения стадии инфаркта:

Стадия повреждения. Длится она часы или даже сутки. На этой стадии клетки лишаются питания. Тромб или иное образование закупоривает артерию, кислород не доходит до тканей. Кто из миоцитов выжил, кто нет, еще не известно. Спустя несколько часов мертвая ткань начнет отграничиваться от живой. Возникнет промежуточная (предынфарктная) зона.

Острый период. Стадия номер два. Длительность ее составляет от двух до трех недель. Жертвы подсчитаны. Организм начинает восстанавливать утраченные клетки. Функция при этом не подлежит восстановлению.

miokard

Подострый период. Длится до трех месяцев. Медленное замещение погибшей зоны соединительной тканью продолжается. Но ткань еще не плотная, легко растягивается.

Стадия рубцевания. Длится до года от первых проявлений болезни. На этой стадии все последствия нивелированы. Мудрая природа придумала, как залатать сердце, и дает человеку шанс. Только какой шанс по счету?

Для чего нужно знать стадии врачу? Тут вопросов не возникает. Каждая стадия имеет свою специфику, и подход к терапии разнится от периода к периоду. А вот для чего эти знания обывателю?

Во-первых, больной сразу должен настроить себя на длительное лечение и последующую реабилитацию. Инфаркт не простуда. С ним нельзя полежать несколько дней в постели, а в дальнейшем вернуться к старым привычкам. Кроме того, ограниченная нагрузка на сердечную мышцу требуется до стадии рубцевания. В противном случае это приводит к неприятным последствиям инфаркта – формированию аневризмы сердца.

Аневризма – это выпячивание стенки. Обычно выбухание происходит в месте наибольшего истончения мышцы. Если не поберечься и до образования плотного рубца давать своему «двигателю» повышенную нагрузку, то этой неприятности вам не избежать. При инфаркте прогноз не радужный, а при инфаркте с аневризмой еще хуже. Аневризма грозит развитием недостаточности сердца. В этом «мешке» ток крови образует завихрения, и получается благоприятная среда для возникновения эмболов. И конечно всегда есть риск получить повторный инфаркт.

Понимая инфаркт, можно предупредить осложнения. Берегите свое сердце от рецидивов.

8 Февраль 2015 / Инфаркт
Похожие записи